martes, 5 de abril de 2011

Sección Viajes: Florencia

Si has estado en Italia y no has visto Florencia, es que realmente no has estado en Italia. La capital toscana, cuna del Renacimiento, alberga un sin fin de maravillas artísticas y pasa por ser una de las ciudades con más renombre del país transalpino. En ella vivieron artistas de la talla de Leonardo Da Vinci, Lorenzo Ghiberti o Nicolás Maquiavelo.

Las fiestas religiosas y las conmemoraciones de momentos históricos importantes representan la fuerte identidad cultural de la ciudad. Durante siglos, las celebraciones han contribuido en acercar a los florentinos tanto a sus raíces como a las preciosas calles y plazas de Florencia. La ciudad, desde siempre, organiza cada estación del año fiestas lúdicas y alegres relacionadas con acontecimientos simbólicos, políticos y religiosos. Aquí os destacamos algunas: La Maggiolata, Calcio Storico o Scoppio del Carro

Decir Florencia es decir belleza. Esa misma que tienen sus monumentos y sus emplazamientos como el mirador de San Miniato, el panteón de Santa Croce, el baptisterio de San Juan Bautista, el palacio Vecchio, el Ponte Vecchio, la piazza del Duomo, el Campanile y el palacio Pitti, entre otros.

Como no podía ser de otra forma, en toda cultura mediterránea que se precia tampoco podía faltar la gastronomía. En Florencia nos encontramos con una de las mejores cocinas del mundo, la Toscana. Del mismo modo que en la cultura se podría decir que es una la excelencia personificada, en el mundo de los fogones Florencia también lleva ventaja a muchas ciudades del mundo. Una comida típica podría ser unos entrantes a base de ensalada de tomates como mozzarella, sopa de verduras o crostini di fegato (picatostes con paté). También se suele servir la fettunta a base de pan con aceite.

El primer podría estar conformado con pescado de la costa, minestrone o marisco. Como segundo, probaríamos la bistecca alla fiorentina, un buen filete hecho a la parrilla y condimentado de forma deliciosa. Las alternativas podrían ser cordero y conejo preparados de la zona. Un detalle que no se nos puede pasar por alto son sus quesos, destacando el de cabra. Como postre, unos cantucci, pasteles de almendra con vino dulce. O los Cenci, unas galletas espolvoreadas con azúcar. La comida debería ser regada con el célebre vino Chianti.

Pero, sin duda alguna, lo que destacaríamos como plato estrella en Florencia serían sus calzones y sus pizzas, que suelen ser de masa fina y crujiente y que se suelen encontrar en las Trattorias, que son restaurantes típicos italianos donde no se sirve comida con menú (se paga por cubierto), el ambiente es informal y los precios de las comidas son bajos. Son los restaurantes más visitados durante el almuerzo y el el mediodía. Aquí te proponemos unos cuantos que pueden ser de tu interés:



--Trattoria La Casalinga
Via de Michelozzi 9 (cerca de Santo Spirito)
Probablemente el mejor restaurante como relación calidad-precio. Ambiente sencillo y cocina típica (la rebollita y los callos a la florentina están buenísimos), frecuentado por florentinos y algunos turistas. No es fácil encontrar mesa si no habéis reservado. Precio medio: 25 euros

--Trattoria Sostanza
Via della Porcellana 25 (cerca de Santa Maria Novella)
En un ambiente comos las tascas de otros tiempos. Se puede comer muy bien sin gastar mucho. Hay dos turnos para cenar, a las 19,30 y a las 21 horas. Mejor ir un poco antes o pasar durante el dia para reservar porque está lleno todos los días. Precio medio: 25 euros

--Ristorante La Grota di Le
Via della Scala, 43 (cerca del centro, a cinco minutos a pie desde el Duomo)
Servicio brillante, amable y atento. La comida es excelente en relación calidad-precio. Lo mejor: su tradicional pizza Fiorentina con corteza crujiente coronada por queso mozzarella. Precio medio: 25 euros



Fuente: Florencia.es



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